uomoeciochemangia 1939919792

ID Evento: 311162

Professioni: Medico Chirurgo (Discipline: Oncologia, Radioterapia, Biochimica clinica, Farmacologia e Tossicologia c linica. Endocrinologia, Gastroenterologia, Anatomia Patologica, Microbiologia e Virologia, Patologia clinica, Igene degli alimenti e della nutrizione, Scienza dell’alimentazione)

Responsabili Scientifici: Paolo Marchetti

N. Crediti 5

RAZIONALE

“L’uomo è ciò che mangia”: Feuerbach con questa frase ha sintetizzato e anticipato anni di ricerche in medicina. L’alimentazione, infatti, condiziona il benessere e la salute degli individui fin dalle prime fasi della vita. Tuttavia, le complesse interazioni che intercorrono tra l’individuo e ciò che mangia sono mediate da protagonisti e meccanismi che ancora oggi non abbiamo imparato a considerare. Tra questi un ruolo fondamentale è svolto dal nostro microbiota. Infatti il microbiota contiene circa 10 volte il numero di cellule del nostro corpo ed è coinvolto in molteplici meccanismi fisiologici come l’omeostasi del sistema immunitario a livello delle mucose, il metabolismo di nutrienti come gli acidi grassi a catena corta e di vitamine indispensabili.
Non deve stupire, pertanto, come l’alimentazione ed il microbiota siano coinvolti in patologie croniche e acute non solo oncologiche.
L’obiettivo di questo corso è quello di approfondire il legame tra alimentazione, microbiota e cancro affrontando i diversi aspetti che li caratterizzano.

Programma
13.30 - 14.00 Registrazione
14.00 - 14.20 Presentazione del corso - Paolo Marchetti

I Sessione - Alimentazione
14.20 - 14.40 Alimentazione e cancro - Maurizio Muscaritoli
14.40 - 15.00 Attività fisica, sarcopenia e cancro - Federica Mazzuca
15.00 - 15.20 Nutrigenomica - Maurizio Simmaco
15.20 - 15.50 Discussione

II Sessione - Microbioma
16.00 - 16.20 Vi presento il microbioma - Lorenza Putignani
16.20 - 16.40 Microbioma e sistema immunitario - Marianna Nuti
16.40 - 17.00 Microbioma e terapie oncologiche - Andrea Botticelli
17.00 - 17.20 Geni e dieta per prevenire le malattie - Daniel Luis
17.20 - 17.40 Microbioma-alimentazione e cancro: il disegno di un nuovo asse - Paolo Marchetti
17.40 - 18.00 Discussione
18.00 - 18.30 Test di valutazione finale ECM